Após três meses em queda, cesta básica tem alta nos preços na metade das capitais

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Reportagem SA+ -

A manteiga, açúcar, margarina, arroz e frango registraram aumento no valor em todas as regiões


Foto: Adobe Stock

No último mês, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, Salvador e Manaus tiveram uma alta nos preços de produtos que compõem a cesta básica. A capital mineira registrou a maior variação com o aumento de 9,4% em relação a julho. Enquanto isso, São Paulo, Curitiba, Brasília e Fortaleza apresentaram uma queda nos preços de forma geral, com destaque para a capital paranaense que teve a maior redução – 1,9%. 

Apesar disso, em agosto deste ano, dentre as demais capitais, Belo Horizonte registrou o menor preço médio de cesta básica com R$ 618,67, e Rio de Janeiro continua na liderança com o maior preço – R$ 836,57, seguido por São Paulo com R$ 814,11.

A cesta ampliada – que inclui bebidas, produtos de higiene e limpeza – também registrou um aumento no valor médio, só que dessa vez, em 6 das 8 capitais, com exceção de Fortaleza (-0,3%) e Curitiba (-1,5%). Assim como na cesta básica, a capital carioca e a paulistana registram os valores mais altos com R$ 2.006,40 e R$ 1.924,05, respectivamente.

Esses dados são do levantamento mensal realizado pela plataforma Cesta de Consumo da Horus & FGV IBRE  de agosto. Representantes do estudo afirmam que a semelhança entre as duas cestas demonstra que o aumento dos preços afetou também itens exclusivos da cesta ampliada, algo apoiado pelos dados que registraram uma alta no valor da água mineral, papel higiênico e desodorante.

Dentre os 18 alimentos da cesta básica, a manteiga, o açúcar, a margarina, o arroz e o frango apresentaram aumento no preço em todas as regiões

Segundo os responsáveis pela pesquisa, a alta na margarina é consequência do aumento no preço de óleos vegetais. No caso do arroz, a restrição na oferta e o cenário de aquecimento das exportações são os maiores responsáveis pelos preços elevados. E de forma semelhante, de acordo com dados do CEPEA, o frango registra um aumento gradativo devido à redução de oferta e crescimento da demanda.

Os alimentos que tiveram a maior redução de preço foram os legumes, em todas as capitais; seguido pelas frutas, na maior parte das regiões com exceção de Belo Horizonte (10,4%) e Curitiba (2,6%); a carne bovina, com exceção da capital mineira (4,6%), Manaus (0,4%) e Salvador (3%); o feijão, menos no Rio de Janeiro (4%), Brasília (2,3%) e Curitiba (3,3%); e a carne suína com exceção da capital carioca (3,3%), paranaense (16,9%) e mineira (4%).

A variação acumulada dos últimos seis meses no valor da cesta básica caiu em sete das oito capitais, com reduções que variam de 9,1% a 0,6%. Apenas em Curitiba foi registrado aumento no período, com alta de 3,1%. A redução mais significativa foi no Rio de Janeiro, com queda de 9,1% no período.

Em relação aos produtos que apresentaram o maior aumento no último semestre se destacam os ovos, o azeite, as massas instantâneas, os achocolatados e as verduras. Por outro lado, os produtos com maior redução de preço no mesmo período são o óleo, a carne bovina, as frutas, o feijão e a carne suína. 

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