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Categoria

Fonte: Categorias 2019(Diageo) (11) 3897-2000

Árvore de Decisão

Veja, por ordem de raciocínio, o que consumidor mais valoriza.

  • ND Faixa de faturamento do autosserviço alimentar 2019
  • ND Evolução % do volume de vendas (2018/2019)
  • ND Variação % média de preço da categoria 2018/2019
  • 4,31 Variação % IPCA

ATENÇÃO: Fique atento às dicas para melhorar a experiência de compra nas lojas, pois a categoria de destilados ajuda a elevar o tíquete e a margem

1 unidade/ tíquete é a quantidade média de destilados adquirida

5 unidades/ tíquete é a quantidade média de bebida ice adquirida

46% dos shoppers têm de 30 a 49 anos


DICAS PARA TRABALHAR MELHOR A CATEGORIA

• Aumentar o fluxo no corredor: segundo a árvore de decisão, 66% dos clientes que interagem acabam comprando destilados. Para isso, a recomendação é posicionar a categoria próximo a corredores de maior movimentação, como o de cervejas. Nas lojas em que a Diageo implementou essa estratégia, a venda aumentou, em média, 30%
• Ampliar pontos de contato na loja: utilize pontos extras, como cachaça próximo de carvão ou do açougue; vodca e gin próximo a frutas (como limão e laranja); e bebidas ice próximo ao corredor de cerveja. É importante que o shopper veja os produtos da categoria para se lembrar de comprar em outros momentos
• Educar o cliente: em geral, o shopper conhece pouco da categoria e seus segmentos, além de a frequência de compra ser bem baixa. Uma forma de mudar esse cenário, estimulando o consumo, é divulgar drinks fáceis, à base de diferentes destilados, por meio de encartes, tabloides, site próprio, blogs, redes sociais, além de materiais de PDV. As receitas devem ser bem fáceis com, no máximo, quatro passos. Para conhecer algumas, acesse o https://br.thebar.com/drinks#1
• Desconfinar produtos: a experiência de compra é prejudicada pelo confinamento dos destilados. O ideal é usar tags de segurança ou cartuchos para que todos os SKUs fiquem expostos na gôndola. A compra envolve os cinco sentidos, e tocar o produto faz parte do processo de escolha. Por essa razão, as chances de compra aumentam se eles estiverem ao alcance do shopper
• Ficar atento ao preço: um dos grandes desafios da categoria é continuar crescendo, mas sem perder valor. Busque ferramentas para entregar a solução completa ao cliente. Uma alternativa é criar combos, nos quais estejam presentes os principais elementos para a ocasião de consumo (coquetelaria), além de ações de CRM e experiências e degustações. O ideal é fugir do excesso de promoção, pois se trata de uma categoria com baixa frequência de compra
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